Наличие медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- Аварийные ситуации
- приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов;
- выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
- Входной контроль сырья и материалов
- прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека,
- Порча продукции при нарушении условий и сроков хранения
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
- информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
Типовые формы программ производственного контроля: Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»
Примерная программа производственного контроля, утвержденная Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26