Кроме заключения предварительной договоренности с зарубежным партнером и надежд на пополнение валютного счета, Ваше предприятие должно пройти ряд предварительных процедур, устанавливающих, что на Вашем производстве действительно производится безопасная для потребителя продукция и что предприятие соответствует требованиям страны – импортера.
Перечислять процедуры обследований (проверок) мы не будем, т.к. не возлагаем на себя функции контрольно-надзорных органов, но выдержку из «
перечня документов, представляемых на регистрацию предприятия (цеха, судна) для поставки продукции рыболовства и аквакультуры в Республику Корея/КНР и на проведение оценки соответствия предприятия (цеха/судна) требованиям официальных документов Республики Корея/КНР по обеспечению выпуска, хранения, транспортирования безопасной продукции» для информации приведем:
«Руководство по системе собственного контроля на основе принципов правильной производственной деятельности -GMP, правильной санитарно-гигиенической практики - GHP и HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points - Анализ опасностей по критическим контрольным точкам), в том числе:
- копия приказа о создании рабочей группы по разработке и внедрению системы собственного контроля, назначении руководителя рабочей группы, утверждении состава рабочей группы;
- список рабочей группы с указанием квалификации членов рабочей группы в области систем управления качеством, микробиологического, санитарно-технического контроля и технологии производства рыбной продукции;
- общая характеристика предприятия/судна;
- план и спецификация производственных и бытовых помещений в стандартном масштабе;
- план расположения и спецификация технологического оборудования в стандартном масштабе;
- схема грузопотоков и маршрутов движения персонала;
- план-схема водопотребления (с указанием точек отбора проб воды) и водоотведения;
- план «грязных» и «чистых зон»;
- характеристика покрытий стен, потолка, пола и копии документов, разрешающих использовать данные покрытия в пищевых производствах;
- численность рабочего персонала, в том числе по основным технологическим операциям.
- При выпуске продукции - описание технологического процесса производства:
- характеристика продукции, включающая:
- наименование продукции (код продукции);
- вид сырья и район вылова;
- назначение продукции, ее свойства и показатели безопасности;
- перечень нормативной документации на выпуск продукции с приложением копий ТУ, ТИ;
- информация о маркировке, упаковке, сроке годности и условиях хранения.
- анализ рисков и выбор учитываемых опасных факторов;
- выбор контрольных точек;
- выбор критических контрольных точек и проведение мониторинга;
- описание санитарно-гигиенических мероприятий и контроль их выполнения;
- формы регистрационно-учетной документации…»
Прежде чем становиться участником ВЭД, необходимо привести в соответствие с международными требованиями Ваше предприятие, а это означает разработку, внедрение и поддерживание процедур, основанных на принципах ХАССП.
Если у Вас имеется потребность в данной услуге, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, перечисленными в разделе
«Контакты» или заполните форму ниже. Специалисты нашего центра более подробно проинформируют Вас о данной услуге, обсудят этапы сотрудничества, ответят на Ваши вопросы.