Меню

Руководства ХАССП для рыбной отрасли

Мы подготовили документы, которые вы можете адаптировать под ваше предприятие
Дальневосточный центр "ТЕХНОЛОГ и Я" специально для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области производства, переработки, хранения, транспортировки продукции водного промысла и аквакультуры, разработал руководства СМБПП (ХАССП), которые можно адаптировать под любое предприятие.

Нормативно-правовые акты, которые лежат в основе документов
Руководство «Система менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) производство и реализация рыбной продукции» подготовлено в соответствии с:
- ГОСТ Р ИСО 22000 – 2019,
- ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009,
- статьями 10 и 11 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),
- Технического Регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции.

Что включает в себя руководство
Руководство «Система менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) производство и реализация рыбной продукции» включает:
- политика руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции;
- перечень всех приказов по предприятию;
- руководство по безопасности;
- организационная структура предприятия (пример);
- разработанные и документально оформленные процедуры Системы менеджмента, основанные на принципах ХАССП;
- формы всех производственных журналов, включая журналы ХАССП;
- инструкции к каждому журналу, включая инструкции по маркировке, по обращению с аллергенами, по входному контролю сырья, ингредиентов, упаковочных материалов и т.д.;
- порядок действий (инструкция или документированная процедура) при поступлении несоответствующей продукции;
- оценка поставщиков и др. документы;
- нормативные документы, регламентирующие безопасность продукции;
- блок-схема технологических процессов;
- схема расположения производственных помещений с расположением оборудования (пример);
- схемы маршрутов движения потоков: сырья, полуфабриката, готовой (конечной) продукции, персонала (пример);
- схема разделения производственных помещений на «чистые» и «грязные» зоны (пример);
- инструкция по управлению перекрестными загрязнениями и др. документы;
- инструкция по соблюдению правил личной гигиены;
- планы по обучению персонала;
- инструкция по доступу на предприятие сторонних посетителей;
- процедуры программы обязательных предварительных мероприятий;
- определение ККТ_ПОПМ
- план ХАССП (рабочие листы ХАССП);
- процедура проведения внутреннего аудита и др.
Примечания:

Дополнительно в стоимость входит 2 часовая консультация (личный прием/онлайн) эксперта по вопросам внедрения системы ХАССП в организации.

* В случае, если организация подает Заявку на несколько Руководств СМБПП (ХАССП) по внедрению на предприятиях/судах системы XACCП при производстве продукции, то расчет стоимости осуществляется следующим образом:

- за основу принимается стоимость наиболее дорогостоящего Руководства СМБПП (ХАССП);

- за дополнительное Руководство СМБПП (ХАССП) взимается плата в размере 50% от стоимости дополнительного Руководства СМБПП (ХАССП), за каждое последующее Руководство СМБПП (ХАССП) - в размере 25% от его стоимости;

- объединение нескольких Руководств по различной специфике в единое Руководство СМБПП (ХАССП) – 20000 руб.

Пример расчета:

На предприятии изготавливается пищевая рыбная продукция холодного и горячего копчения, мороженые полуфабрикаты, фасуется икра из соленого полуфабриката. Получается следующий расчет стоимости:

44 360,00 + (31 500,00*50%) + (23 360,00*25%) = 65950 руб.;

Если самостоятельно Вы не планируете объединять Руководства в единый документ, мы можем оказать эту услугу и объединить все три Руководства в одно, тогда расчет стоимости: 65950 + 20000 = 85950 руб.