Программа производственного контроля

14

Специалисты нашего центра окажут услуги по разработке программы производственного контроля, с ППК начинается порядок на производстве, это не просто распечатанный документ с прописанной ответственностью за осуществление производственной деятельности, это соблюдение производственной гигиены и санитарии, это охрана труда, это контроль и ответственность, соблюдая все эти факторы возможен гарантированный выпуск БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Если на Вашем производстве ведется не более пяти журналов, если каждый технологический процесс не снабжен инструкциями, если представители контрольно-надзорных органов при проверках Вам выписывают длинный перечень нарушений, тогда Вам к нам. Мы разработаем программу производственного контроля, обучим санитарным нормам и правилам персонал Вашего производства, разработаем формы журналов контроля, необходимые производственные и санитарно – гигиенические инструкции.

 Для информации:

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности.

Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Организация обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны.

 ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАЦИИ:

наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

программа производственного контроля;

договор с аккредитованной организацией на проведение исследований;

ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, согласно действующим техническим регламентам.

 ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ:

осуществление (организация) лабораторных исследований и испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил;

разработка и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений;

проведение контроля за функционированием технологического оборудования.

 ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ:

наличие медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

  • Аварийные ситуации
    • приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов;
    •  выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
  • Входной контроль сырья и материалов
    •  прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека,
  • Порча продукции при нарушении условий и сроков хранения
    • снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и  представляющую опасность для человека;
    • информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

 Типовые формы программ  производственного контроля:

Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»

Примерная программа производственного контроля, утвержденная Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26

Скачать форму заявки на разработку ППК в формате Word, заполнить ее и выслать на наш электронный адрес:
food-fish.technology@list.ru