– Закона КНР "О безопасности продуктов питания" 2009 года (официальный перевод на русский язык представлен на сайте Торгпредства РФ в КНР2 );
– Закона КНР "О карантине при ввозе и вывозе животных и растений" 1992 года;
– Закона КНР "Об инспекции импортно-экспортных товаров" 2007 года;
– положений действующих Государственных стандартов КНР (GB);
– требований китайского таможенного законодательства и т.д.
В процессе организации российскими экспортерами поставок продуктов питания в КНР можно выделить следующие основные этапы:
1. Регистрация в Системе данных импортеров и экспортеров экспортных продуктов питания и косметики В отношении иностранных производителей и экспортеров продуктов питания китайским законодательством установлено требование об обязательной регистрации в Системе данных импортеров и экспортеров импортных продуктов питания и косметики (进口食品化妆品进出口商备案系 统). Иностранные производители, экспортеры, их агенты, а также китайские импортеры могут зарегистрироваться в системе, заполнив одну из приведенных форм (http://ire.eciq.cn/). Перед началом процедуры регистрации необходимо убедиться, что импорт в КНР данного вида продукции разрешен и не квотируется.
2. Обеспечение соответствия поставляемой продукции Государственным стандартам КНР В настоящее время в КНР действует более 1000 обязательных для применения Государственных стандартов (GB) в области продуктов питания. Для различных видов пищевой продукции предусмотрены соответствующие санитарно-гигиенические требования к качественным параметрам, содержанию остатков пестицидов, тяжелых металлов и т.д.
Тексты Государственных стандартов предоставляются на возмездной основе на специализированных интернет-порталах
3 . В случае если Вам потребуется консультация при поиске Государственного стандарта КНР на продукцию, которую Вы планируете экспортировать в Китай, просим обращаться в министерство международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края по тел. +7(4212)40-24-89. 3.
Сертификация поставляемой продукции
Для прохождения сертификации экспортируемой в КНР продукции необходимо (самостоятельно или через таможенного представителя) предоставить образцы товара в отдел инспекции и карантина Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину на пункте пропуска, через который будет осуществляться ввоз товара на территорию КНР.
Порядок сертификации продуктов питания определен "Положением КНР о сертификации и аккредитации" 2003 года. Заявку на сертификацию продукции можно подать на официальном сайте Китайского центра сертификации качества4 (China Quality Certification Centre, 中 国 质 量 认 证 中 心 ). При регистрации следует внимательно заполнить всю информацию для упрощения последующего запроса. После успешной регистрации система автоматически сформирует заявление по установленной форме.
Процесс сертификации продукции включает в себя следующие шаги:
1. Подача заявления и предоставление образцов;
2. Тестирование представленных образцов;
3. Инспекция завода производителя (при необходимости);
4. Получение дополнительных образцов и их тестирование (при необходимости);
5. Оценка результатов тестирования и выдача сертификата. Процедура сертификация занимает до 21 дня. По завершению оформления экспортер получает ветеринарный / фитосанитарный сертификат качества установленного образца. Стоимость оформления составляет около 5000 юаней.
Государственными регуляторами системы сертификации продукции в Китае являются:
1. Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР5(国家质量监督检验检疫总局) Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People's Republic of China – AQSIQ) является государственным органом министерского уровня, уполномоченным Госсоветом КНР формулировать основные правила применения системы сертификации, устанавливать стандарты в области маркировки товаров и осуществлять общий контроль над их исполнением. 4 www.cqc.com.cn 5 http://www.aqsiq.gov.cn/ 3
2. Государственный комитет по управлению и контролю за сертификацией и аккредитацией КНР6(中国国家认证认可监督管理委员会) Основными функциями Государственного комитета по управлению и контролю за сертификацией и аккредитацией КНР (Certification and Accreditation Administration of the PRC (CNCA) являются: – разработка и принятие Правил сертификации продукции, включенной в каталог продукции, подлежащей сертификации; – утверждение формы сертификата; – назначение уполномоченных сертифицирующих организаций, а также тестовых и инспекционных лабораторий для проверки качества продукции, подлежащей сертификации; – публикация списка компетентных сертифицирующих организаций, тестовых и инспекционных лабораторий; – публикация списка сертифицированных продуктов и производителей; – обработка жалоб, связанных с системой обязательной сертификации продукции, а также противодействие правонарушениям, связанным с системой обязательной сертификации продукции.
3. Уполномоченные сертифицирующие организации (指定认证机构) Основными функциями Уполномоченных сертифицирующих организаций (Designated Certification Body), имеющих свои представительства на территории КНР и за рубежом, являются: – сертификация в соответствии с их видом деятельности и Правилами сертификации продукции; – выдача сертификатов на продукцию, отвечающую требованиям сертификации; – последующая проверка сертифицированной продукции; – обработка жалоб, связанных с системой обязательной сертификации продукции; – временная остановка, прекращение действия выданных ранее сертификатов.
4. Сертификация и регистрация этикетки При импорте в КНР продуктов питания необходимо в обязательном порядке пройти процедуры сертификации этикетки. Основные требования по содержанию и формату этикетки пищевой продукции определены Государственным стандартом GB 7718-2011 "Государственные стандарты безопасности пищевой продукции. Общие требования к этикетке расфасованных продуктов питания". Сроки сертификации этикетки составляют до 60 календарных дней, стоимость до 2300 юаней. При первой поставке товара в пункте пропуска, через который осуществляется ввоз продукции на территорию КНР, необходимо произвести 6 http://www.cnca.gov.cn/
4 процедуру регистрации этикетки. Операция может осуществляться как компанией-импортером, так и таможенным представителем. Для прохождения регистрации этикетки необходимо предоставить оригинал этикетки и ее перевод на китайский язык. Перевод предоставляется в табличной форме на бумажном носителе в двух экземплярах на каждую товарную позицию. Стоимость регистрации этикетки составляет 300 – 500 юаней на каждую товарную позицию и занимает около 7 календарных дней. После завершения процедуры регистрации, на таможенном складе осуществляется платная наклейка готовых этикеток на китайском языке на каждую единицу товара.
5. Подготовка документов внешнеторговой сделки Для осуществления экспорта в КНР продуктов питания необходимо обеспечить своевременную и качественную подготовку следующих документов внешнеторговой сделки: – контракт; – инвойс; – упаковочный лист; – сертификат происхождения; – качественные документы на товар (ветеринарный сертификат, фитосанитарный, и т.п.) – разрешение на вывоз из системы Аргус – таможенная декларация; – фумигационный сертификат (при использовании деревянных паллет и других элементов упаковки из дерева).