Новости центра

Разработка этикеток на пищевую продукцию

Этикетка – это документ, который представляет собой наклейку, бирку с текстовым и/или графическим обозначением. Она размещается на упаковке продукции, либо на самом товаре. Включает всю информацию о товаре, которая должна быть представлена потребителю в соответствии с требованиями Законодательства.

Какая информация должна отображаться на этикетке?

При разработке этикетки необходимо руководствоваться требованиями, которые утверждены ФЗ №184 «О техрегулировании». Если продукция подлежит сертификации в рамках Техрегламента ТС, при разработке этикетки необходимо удостовериться, что она содержит следующую информацию:
  • Данные о производителе.
  • Данные о поставщиках и других представителях продукции.
  • Данные о продукции, о её основных свойствах (в том числе, если речь идёт о пищевой продукции, в обязательном порядке должен указываться состав продукта, наличие БАД, ГМО, пищевых добавок, если их содержание превышает один процент). Также указывается информация о методах и сроке хранения, месте производства и дате изготовления, о фасовке и упаковке, а также (для некоторых товаров) о противопоказаниях и возможных опасностях при использовании.
  • Данные о проведённой сертификации, знаки обращения на рынке, данные о ТУ и ГОСТах, Техрегламентах, которым соответствует товар.
  • Маркировку знаками обращения и знаками добровольной сертификации (при наличии и необходимости).
  • Информацию о нормах перевозки и требованиях к утилизации, точное указание правил хранения.

Есть ли какие-либо особые требования к этикеткам разных товаров?

Есть отдельный Техрегламент ТС, который регулирует правила разработки этикетки и маркировки для пищевых продуктов – это норматив ТР ТС 022/2011. В соответствии с его требования проверяется маркировка пищевых товаров.
Также дополнительные нормы предусмотрены для товаров, которые легко воспламеняются. На их этикетке необходимо указывать, что этот товар огнеопасен, и что его запрещено распылять в близости от раскалённых предметов и огня (требования ГОСТа 31340-2007).
Если речь идёт о продаже товаров в магазинах беспошлинной торговли (например, в Duty Free), эта информация должна указываться на этикетке.