Главная \ Все услуги \ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ БЛОК: \ ПОДГОТОВКА ПРЕДПРИЯТИЙ К ЭКСПОРТУ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

ПОДГОТОВКА ПРЕДПРИЯТИЙ К ЭКСПОРТУ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Кроме заключения предварительной договоренности с зарубежным партнером и надежд на пополнение валютного счета, Ваше предприятие должно пройти ряд предварительных процедур, устанавливающих, что на Вашем производстве действительно производится безопасная для потребителя продукция и что предприятие соответствует требованиям страны – импортера.

Перечислять процедуры обследований (проверок) мы не будем, т.к. не возлагаем на себя функции контрольно-надзорных органов, но выдержку из  «перечня документов, представляемых на регистрацию предприятия (цеха, судна) для поставки продукции рыболовства и аквакультуры в  Республику Корея/КНР и на проведение оценки соответствия предприятия (цеха/судна) требованиям официальных документов Республики Корея/КНР по обеспечению выпуска, хранения, транспортирования безопасной продукции» для информации приведем:

«Руководство по системе собственного контроля на основе принципов правильной производственной деятельности -GMP, правильной санитарно-гигиенической практики - GHP и HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points - Анализ опасностей по критическим контрольным точкам), в том числе:

    • копия приказа о создании рабочей группы по разработке и внедрению системы собственного контроля, назначении руководителя рабочей группы, утверждении состава рабочей группы;
    • список рабочей группы с указанием квалификации членов рабочей группы в области систем управления качеством, микробиологического, санитарно-технического контроля и технологии производства рыбной продукции;
    • общая характеристика предприятия/судна;
    • план и спецификация производственных и бытовых помещений в стандартном масштабе;
    • план расположения и спецификация технологического оборудования в стандартном масштабе;
    • схема грузопотоков и маршрутов движения персонала;
    • план-схема водопотребления (с указанием точек отбора проб воды) и водоотведения;
    • план «грязных» и «чистых зон»;
    • характеристика покрытий стен, потолка, пола и копии документов, разрешающих использовать данные покрытия в пищевых производствах;
    • численность рабочего персонала, в том числе по основным технологическим операциям.
    • При выпуске продукции - описание технологического процесса производства:
      • характеристика продукции, включающая:
      • наименование продукции (код продукции);
      • вид сырья и район вылова;
      • назначение продукции, ее свойства и показатели безопасности;
      • перечень нормативной документации на выпуск продукции с приложением копий ТУ, ТИ;
      • информация о маркировке, упаковке, сроке годности и условиях хранения.
    • анализ рисков и выбор учитываемых опасных факторов;
    • выбор контрольных точек;
    • выбор критических контрольных точек и проведение мониторинга;
    • описание санитарно-гигиенических мероприятий и контроль их выполнения;
    • формы регистрационно-учетной документации…»

Прежде чем становиться участником ВЭД, необходимо привести в соответствие с международными требованиями Ваше предприятие, а это означает разработку, внедрение и поддерживание процедур, основанных на принципах ХАССП.

Если у Вас имеется потребность в данной услуге, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, перечисленными в разделе «Контакты» Специалисты нашего центра более подробно проинформируют Вас о данной услуге, обсудят этапы сотрудничества, ответят на Ваши вопросы.