Меню

Подготовка предприятии к экспорту пищевой продукции

Кроме заключения предварительной договоренности с зарубежным партнером и надежд на пополнение валютного счета, Ваше предприятие должно пройти ряд предварительных процедур, устанавливающих, что на Вашем производстве действительно производится безопасная для потребителя продукция и что предприятие соответствует требованиям страны – импортера.

Перечислять процедуры обследований (проверок) мы не будем, т.к. не возлагаем на себя функции контрольно-надзорных органов, но выдержку из «перечня документов, представляемых на регистрацию предприятия (цеха, судна) для поставки продукции рыболовства и аквакультуры в Республику Корея/КНР и на проведение оценки соответствия предприятия (цеха/судна) требованиям официальных документов Республики Корея/КНР по обеспечению выпуска, хранения, транспортирования безопасной продукции» для информации приведем:

«Руководство по системе собственного контроля на основе принципов правильной производственной деятельности -GMP, правильной санитарно-гигиенической практики - GHP и HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points - Анализ опасностей по критическим контрольным точкам), в том числе:

  1. копия приказа о создании рабочей группы по разработке и внедрению системы собственного контроля, назначении руководителя рабочей группы, утверждении состава рабочей группы;
  2. список рабочей группы с указанием квалификации членов рабочей группы в области систем управления качеством, микробиологического, санитарно-технического контроля и технологии производства рыбной продукции;
  3. общая характеристика предприятия/судна;
  4. план и спецификация производственных и бытовых помещений в стандартном масштабе;
  5. план расположения и спецификация технологического оборудования в стандартном масштабе;
  6. схема грузопотоков и маршрутов движения персонала;
  7. план-схема водопотребления (с указанием точек отбора проб воды) и водоотведения;
  8. план «грязных» и «чистых зон»;
  9. характеристика покрытий стен, потолка, пола и копии документов, разрешающих использовать данные покрытия в пищевых производствах;
  10. численность рабочего персонала, в том числе по основным технологическим операциям.
  11. При выпуске продукции - описание технологического процесса производства:
    • характеристика продукции, включающая:
    • наименование продукции (код продукции);
    • вид сырья и район вылова;
    • назначение продукции, ее свойства и показатели безопасности;
    • перечень нормативной документации на выпуск продукции с приложением копий ТУ, ТИ;
    • информация о маркировке, упаковке, сроке годности и условиях хранения.
  12. анализ рисков и выбор учитываемых опасных факторов;
  13. выбор контрольных точек;
  14. выбор критических контрольных точек и проведение мониторинга;
  15. описание санитарно-гигиенических мероприятий и контроль их выполнения;
  16. формы регистрационно-учетной документации…»
Прежде чем становиться участником ВЭД, необходимо привести в соответствие с международными требованиями Ваше предприятие, а это означает разработку, внедрение и поддерживание процедур, основанных на принципах ХАССП.

Если у Вас имеется потребность в данной услуге, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, перечисленными в разделе «Контакты» или заполните форму ниже. Специалисты нашего центра более подробно проинформируют Вас о данной услуге, обсудят этапы сотрудничества, ответят на Ваши вопросы.
Записаться на консультацию:
Заполните форму и мы свяжемся с Вами для более детального обсуждения данного вопроса
Имя
E-mail
Телефон
Формат консультации
Ваш вопрос: